La digestion

Comment éviter ou atténuer des troubles de digestion

Savourez à nouveau chaque repas grâce aux conseils et astuces ci-dessous.

 

Qu’est-ce que la digestion ?

Le système digestif transforme notre nourriture en nutriments et comprend deux phases différentes. Premièrement, les dents broient les aliments en petits morceaux et dans l’estomac le brassage et les contractions continuent cette fragmentation. Deuxièmement, des enzymes et des sucs digestifs dissoudent les nutriments et les divisent en éléments assimilables. Le processus de la digestion se répète après chaque repas et nous permet d’absorber plus de 90 % des protéines, graisses et glucides que nous mangeons.

Saviez-vous qu’à l’approche du repas, tous nos sens sont déjà en éveil ? La bouche salive, l’estomac se contracte, le pancréas et la vésicule biliaire sécrètent des sucs digestifs, … notre organisme est prêt à digérer même avant la première bouchée. Le temps de digestion varie d’une personne à l’autre et peut durer de quelques minutes à plusieurs heures, selon la qualité, la composition, la préparation et les conditions du repas.

Quelles sont les causes possibles d’une digestion difficile ?

Les aliments ne se digèrent pas toujours facilement. Dans certaines situations, la digestion aurait bien besoin d’un petit coup de pouce :

  • Pendant ou après un repas copieux
  • Pendant ou après un repas trop épicé ou trop gras
  • Lors de la modification d’habitudes alimentaires
  • Pendant un régime alimentaire, cétogène ou protéiné
  • Après un effort sportif
  • Quand notre corps ne génère pas assez d’enzymes
  • Quand on ne digère pas une certaine substance, par exemple les personnes intolérantes au lactose
  • Chez les fumeurs
  • En cas d’obésité
  • En cas de stress/dépression/anxiété
  • En cas de sommeil agité/mauvaise position de sommeil

Quelles sont les conséquences de troubles de digestion ?

Tout d’abord, les troubles de digestion engendrent une sensation de malaise ou d’inconfort, mais une digestion perturbée peut aussi causer des plaintes plus sévères. Les plaintes les plus fréquentes sont les maux d’estomac, les brûlures d’acide et une sensation de ballonnement dans le haut de l’abdomen. Mais il y a aussi des flatulences, de la diarrhée ou une sensation de plénitude pendant les repas.

L’indigestion est le mal fonctionnement de la digestion. En d’autres mots, la nourriture qu’on ingère ne se décompose pas en petites molécules et celles-ci ne peuvent donc pas être absorbées par notre organisme. En cas d’indigestion on ressent des douleurs, une sensation de ballonnement et une sensation de malaise dans le haut de l’abdomen.

Comment éviter ou atténuer l’indigestion ?

Les plaintes liées à une digestion difficile peuvent être évitées en :

  • mâchant bien pendant le repas
  • mangeant lentement
  • mangeant de petites portions
  • mangeant régulièrement, sans sauter des repas
  • évitant les repas trop épicés ou gras
  • buvant assez d’eau
  • évitant la consommation de boissons gazeuses ou acides
  • se détendant après le repas
  • évitant d’aller dormir le ventre plein

Néanmoins, tout cela ne suffit pas toujours pour éviter une digestion difficile. En cas de maux persistants, il peut être utile de prendre des enzymes ou du gingembre pour soutenir votre digestion. Découvrez ce que peuvent faire Combizym G® biphase et Combizym forte pour vous aider à mieux digérer vos repas.